Образование в Чехии

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЧЕХИИ

Ежегодно более 42 000 иностранных студентов обучаются в высших учебных заведениях Чехии. Более 70% получают высшее образование в Чехии абсолютно бесплатно. Для поступления на бесплатную форму обучения необходимо знание чешского языка на уровне B2, достичь которого можно на языковых курсах Prague Education Center всего за 4 месяца.

Чешская Республика - одна из немногих европейских стран, которая предлагает иностранным абитуриентам уникальную возможность - бесплатное обучение во всех государственных вузах независимо от профиля вуза либо выбранной специальности. Обучение в Европе – лучший фундамент для успешной карьеры.

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ ЧЕХИЮ?

  • В чешских государственных вузах образование на чешском языке бесплатное
  • Качество обучения соответствует западным стандартам и признается в Европе и СНГ
  • Перспективы трудоустройства в ЕС или открытия собственного бизнеса
  • Возможность путешествовать и участвовать в программах обмена
  • Расходы на проживание и питание в разы меньше, чем в других западных странах. И уже по многим критерия ниже, чем в странах СНГ

УНИВЕРСИТЕТЫ И СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ЧЕХИИ: БАКАЛАВРИАТ, МАГИСТРАТУРА, ДОКТОРАНТУРА

Всего в Чехии насчитывается около 80 высших учебных заведений, из них 26 государственных и 44 частных вуза, имеющих аккредитацию от Министерства образования ЧР. Самыми популярными являются медицинские специальности, технические направления и юриспруденция. Их преподают в главных государственных вузах Чешской Республики:

  • Карлов университет в Праге (Univerzita Karlova)
  • Чешский технический университет в Праге (České vysoké účení technické)
  • Химико-технологический университет в Праге (Vysoká škola chemicko technologická Praha)
  • Пражский экономический университет в Праге (Vysoká škola ekonomická v Praze)
  • Масариков университет в Брно (Masarykova univerzita)
  • Чешский аграрный университет в Праге (Česká zemědělská univerzita v Praze)
  • Технический университет в Брно (Vysoké účení technické v Brně)

Чешские высшие учебные заведения в рамках единого европейского образовательного пространства ведут обучение по ступенчатой системе. Система образования в европейских странах разделяется на следующие ступени:

  • бакалавриат
  • магистратура
  • докторантура (аспирантура)

В зависимости от степени полученного ранее образования (среднее, высшее) абитуриенты могут выбрать программу, которая позволит им продолжить образование на подходящем уровне.

Бакалавриат (3 года)

На данную степень могут поступать все абитуриенты, которые имеют как минимум среднее образование. При поступлении обычно сдаются дисциплины программы среднего образования, являющиеся профильными для выбранной специальности. По окончании программы выпускнику присуждается звание "Бакалавр" (Bc, ВА) и выдается диплом о высшем образовании на бакалавриате. Большинство выпускников не останавливается на полученной степени и продолжают обучение в магистратуре.

Магистратура (2 года)

Магистратура является продолжением бакалавриата. На этой ступени студент выбирает более точную специализацию. Программа обычно занимает 2 (реже 3) года. Поступить на магистратуру может каждый абитуриент, имеющий как минимум оконченную программу бакалавриата. При поступлении сдаются экзамены по профильным дисциплинам бакалавриата той же специальности. Данная программа является хорошей возможностью продолжить или дополнить полученное за рубежом образование.

Выпускник становится "Магистром" (Mgr, MA). Окончив магистратуру большинство выпускников начинают трудовую деятельность. Те же, кто хочет посвятить себя научной и образовательной деятельности по выбранной специальности, продолжают обучение по докторским программам.

Примечание: на усмотрение администрации университетов, некоторые специальности не предполагают разделение на бакалавриат и магистратуру, а предлагаются только на магистерской ступени, т.е. только после прохождения 5-6-летнего курса выпускник оканчивает курс и получает степень "Магистра". Это часто относится к юридическим, медицинским и художественных специальностям.

Докторантура

Эта степень создана для тех, кто хочет стать специалистом высшей категории по своей специальности. Основой докторской программы является написание научного труда. Студенты могут начать преподавательскую деятельность на базе своего вуза. На докторантуру могут поступить все, кто уже получил магистерскую степень по схожей специальности. При поступлении необходимо предоставить проект будущей научной работы и, в большинстве случаев, сдать профильные экзамены.

По окончании курса и защите научной работы выпускник получает степень доктора (Dr, PhD), который в странах СНГ можно приравнять к степени кандидата наук. Данная ступень является высшей на базе высшего образования. Дальнейшее продвижение по научно-образовательной деятельности проходит на базе Академии наук ЧР.

Как получить высшее образование в Европе бесплатно? Общие правила

Страны с бесплатным высшим образованием для иностранцев выставляют определенные требования при поступлении. Поступление в чешские государственные вузы производится на базе общего конкурса. После прохождения всех экзаменов зачисляются абитуриенты, занявшие ведущие места в соответствии с общим количеством баллов. Количество принятых студентов устанавливается в соответствии с возможностями университета и программами Министерства образования, молодежи и физической культуры Чехии.

Чешская образовательная система не ограничивает количество поданных заявлений, поэтому абитуриент может одновременно поступать на несколько специальностей или в несколько вузов. Определиться с вузом обучения необходимо до записи на учебу.

Порядок и сроки поступления:

  • Подача заявления (в большинстве вузов до конца февраля)
  • Получение приглашения на экзамены (апрель - май)
  • Сдача экзаменов (май - июнь)
  • Получение подтверждения о приеме (июнь - июль)
  • Запись на учебу (июль - сентябрь)
  • Начало учебы (сентябрь - октябрь)

Примечание: вузы с творческими направлениями (изобразительное искусство, архитектура, дизайн, скульптура, кино, театр, музыка и т.д.) проводят вступительные программы на полгода раньше других. Т.е. заявления подаются до конца ноября (предыдущего года перед началом обучения), а экзамены сдаются в январе-феврале. Однако обучение начинается как во всех вузах - в сентябре-октябре. Это связано с высоким конкурсом на данные специальности. Экзамены проводятся раньше, чтобы все, кто не прошел вступительные испытания, еще до сезона набора в вузы остальных направлений могли выбрать что-либо другое.Получение приглашения на экзамены (апрель - май)

В зависимости от специальности и вуза экзамены могут иметь следующие формы:

  • Тест (в большинстве случаев)
  • Устный экзамен (собеседование)
  • Эссе или сочинение
  • Сдача домашних работ или списка прочитанной литературы

На одну специальность обычно сдается 2-3 экзамена. Большинство из них проходят в виде тестов. Собеседования и эссе используются при поступлении на гуманитарные и языковые специальности. При поступлении на большинство специальностей одним из экзаменов является иностранный язык с возможностью выбора.

Все экзамены (кроме экзаменов по иностранным языкам) проходят на чешском языке.

Перспективы выпускников чешских вузов: трудоустройство, бизнес, продолжение обучения

На сегодняшний день в Чехии существует серьезная нехватка квалифицированных специалистов. И эта ситуация, по словам экспертов, будет продолжаться еще многие годы. Одна из причин в том, что после интеграции Чехии в Европейское сообщество в страну постоянно приходят новые инвесторы не только с целью организации своих производственных и торговых баз, но и вкладывающие средства в уже существующую инфраструктуру.

Чехия - не предел возможностей: вы можете применить свои образование и опыт в любой из стран Европы или любой другой стране мира. Ведь чешский диплом и уровень образования признан во всем Евросоюзе и не только.

Трудоустройство

Уже на последних этапах обучения в вузе большинство сознательных студентов начинают задумываться о будущей карьере, поэтому они стараются не упускать возможности подработки или стажировки в различных структурах. Многие фирмы заинтересованы в приеме тех выпускников, кто уже в течение обучения проходил у них практику.

Для студентов последних курсов многие вузы организовывают всевозможные конференции и встречи, соединяя тем самым интересы крупных компаний и выпускников. Для многих студентов это также является хорошим шансом заявить о себе.

Кроме того, в стране действует множество персональных агентств, которые сотрудничают с ведущими работодателями и постоянно ищут новые кадры.

По статистике последних лет только ничтожно малый процент выпускников к окончанию вуза не определен с будущим рабочим местом. Ведь уровень безработицы в Чехии составляет не выше 8%, а в Праге не доходит и до 2%.

Открытие собственного бизнеса

Для этого в Чехии также существует ряд положительных факторов. Очень широко предложение банковского сектора по кредитованию начинающих бизнесменов. Для открытия собственного предприятия не требуется проходить множество бюрократических преград - система довольно простая и продолжает улучшаться. Кроме всего прочего, в Чехии реально существуют 'ниши', еще не заполненные бизнесом, поэтому хорошие идеи, посетившие во время учебы, можно всегда реализовать после нее.

Возможности в других странах

Чешский уровень образования и многие престижные вузы признаны во всем мире, поэтому выпускники могут применить свои знания и в других странах.

Существует много примеров того, что, получив высшее образование в Чехии, выпускник имеет реальные шансы соперничать со своими коллегами из других стран Европы.

Кроме того, для многих существует возможность вернуться в родную страну и привезти с собой множество новых идей и знаний.

Продолжение обучения

Все вузы Чехии предлагают возможности и тем, кто желает углубить свои знания по полученной специальности или заняться научной деятельностью по специальности. Если вы планируете реализовать серьезный научный или образовательный проект, вас с удовольствием примут в академические ряды вузов, предоставив вам все возможности для работы, дальнейшей учебы и самореализации в вашей области.