НАСТОЯЩАЯ ПАСХА В ЗЕЛЁНОМ ГОРОДЕ. СЫРНЫЙ СОМЕЛЬЕ.
только для групп до 18 чел.
09.00. Отправление автобуса от ДК Газ.
09.30. Пл. Ленина. Путевая информация "Зелёный город-кладовая здоровья"
10.00. Прибытие на сыроварню "Сырные ясли". Знакомство с историей праздника Пасха, обычаями и традициями, секретами сыроварения.
Мастер класс для каждого.
"Творожная пасха"
Мастер класс для каждого "Писанка на деревянном яйце". ароматный чай на травах с пасхальным куличом
Приобретение продукции в сырной лавке.
Посещение святого источника и часовни.
Стоимость 1500 руб с чел.
Запись по тел.4244140
С 02.05. По 20.06. 2021г. От Пасхи до Троицы проходит семь недель, которые еще называют Святая Пятидесятница (50 дней) и считаются Неделями «по Пасхе». Все семь недель православные приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!»
Творожная пасха: история происхождения и возникновения
Творожные кушанья издревле имели сакральное значение, символизировали плодородие. Многие обряды в старину совершались с использованием творога и прочих продуктов из молока. Вспомним, к примеру, сказку о Коньке-Горбунке, где для омоложения царю нужно было окунуться в кипящее молоко.
По библейской версии пророк Моисей, выполняя божью волю, освободил иудеев от египетского рабства. Моисей вывел свой народ в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Эти благословенные продукты (мед и молоко) символизировали великую радость и бесконечное счастье освобожденных иудеев и всех, кому открылось Царствие Небесное после Воскрешения Христа.
История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна.
Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.
Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников была возможность вкусит немного божественной пищи. Творожную пасху освящали в храме и тогда это кушанье становилось благословенным.
До восемнадцатого столетия творожную пасху (церк.-слав. – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. После уже стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. И еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану. Импортные сладости, привезенные из-за далеких морей, стоили несколько веков назад достаточно дорого. Их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди. И тогда в массу для творожной пасты попадали цукаты, сухофрукты, орешки.